Cultura

donsalone

E' uscito, in seconda edizione, il libro di Don Antonio Salone (nella foto): "Il bello, l'utile, l'amore – I dialoghi sul senso del vivere", edito da TAV. Questa edizione, che viene introdotta dalla prestigiosa Presentazione di Bruno Forte - Arcivescovo di Chieti nonché teologo e filosofo di fama internazionale – ha una fruibilità diversa dalla prima, perché più simile ad un romanzo. Il libro è impreziosito delle pregevoli illustrazioni a colori della pittrice Patricia Mabel Rossetti. Da leggere e guardare durante le festività natalizie.

natale tacchino 

Natale a tavola nel rispetto della tradizione. Sulle tavole a Natale anche quest’anno prevalgono le pietanze legate alla tradizione e al territorio. Pesce alla vigilia e timballo e tacchino nel classico pranzo natalizio. Non possono mancare i tradizionali dolci di Natale. Complice anche la crisi, oltre l’85% degli abruzzesi consumerà a casa propria o di parenti ed amici il pranzo di Natale.

La tradizione vuole che alla vigilia di Natale sulle tavole abruzzesi non possa mancare assolutamente il baccalà. Fritto in pastella, arrosto con i peperoni, al sugo con le olive o al forno con le patate il baccalà rappresenta il piatto della vigilia. In attesa del pranzo di Natale l’immancabile pasta alla chitarra all’uovo con tonno o frutti di mare prima del capitone servito in umido o marinato. Per il cenone del 24 dicembre la tradizione porta in tavola anche le scrippelle ‘mbusse al brodo e le minestre a base di ceci e lenticchie. Questi primi piatti lasciano il posto al tradizionale timballo abruzzese o ai cannelloni nel pranzo di Natale. Il Parrozzo inoltre rappresenta un altro classico della nostra regione. Cibi e dolci abruzzesi sono apprezzatissimi anche in altre regioni d'Italia e all'estero.