Cultura

collarmele monumenti e pale 110413 rep 04

Lo scopo principale dell’iniziativa, lanciata da Segolene Royal in occasione della COP 21 di Parigi, era quello di raccogliere soluzioni concrete ed innovative da parte dei cittadini in materia di lotta ai cambiamenti climatici. Il progetto del Comune di Collarmele è l’unico progetto italiano inserito nella lista dei 100 e verrà studiato e poi portato presentato ed illustrato alla COP 22 che si terrà a Novembre a Marrakesh.

Stamattina, dice il sindaco di Collarmele Antonio Mostacci, ho ricevuto la conferma da parte del Ministero dell’Ambiente , energia e mari francese che il nostro progetto fa parte dei 100 progetti selezionati. E’ un risultato importante per il nostro piccolo paese che dovrà confrontarsi con una platea internazionale di innovatori.

teatromarrucino

Evento culturale a Chieti: mercoledì 13 luglio, alle 17:30,con il Patrocinio dell'Amministrazione comunale di Chieti a Foyer del Teatro Marrucino, presentazione del saggio di Lucio D'Arcangelo, IL GENIO DELLA LINGUA, Edizioni Solfanelli
Ne parleranno con l'Autore, Barbara Turchetta, Ordinaria di Glottologia e Linguistica all'Università di Perugia e il giornalista Renato Besana.

Interverrà il sindaco di Chieti, Umberto Di Primio.

Un doppio appuntamento caratterizzerà venerdì 15 luglio. Infatti, Metamorphosis Beyond the Shape, il progetto artistico per il bimillenario ovidiano inaugurerà alle 18.30 nella ex sede della comunità Montana la mostra Metamorfosi in corso, organizzata dall'Associazione Dopolavoro Ferroviario Sulmona-L'Aquila e dall’Accademia di Belle Arti di Roma. Nella mostra, curata da Flavia Di Cicco, saranno esposte sino al 30 luglio opere di giovani artisti di provenienza internazionale.

Arte in Abruzzo, ad Atri terza edizione di Stills of Peace, frammenti di pace tra Italia e Francia. Una maratona attraverso i sentieri dell’arte contemporanea che si snoda anche nei sotterranei degli edifici storici di Atri, dall'8 luglio al 4 settembre.

ATRI A TAVOLA E LA CUCINA MEDITERRANEA

ATRI 11 Luglio 2016. Torna “Atri a Tavola”, XIV edizione, dedicata alla Cucina Mediterranea. La grande novità di quest'anno è rappresentata dallo “Street Food Festival”, iniziativa collaterale dell'associazione Gente di Strada, che si inserisce nel ricco e consolidato programma della manifestazione. Cibo di strada, semplice e squisito, da gustare al volo, da soli o in compagnia, protagonista indiscusso di numerosi programmi televisivi dedicati alla cucina e ormai diffusissimo nelle piazze italiane. La Promoeventi e il Comune di Atri, promotori e organizzatori di Atri a Tavola, non potevano restare a guardare. Da sempre attenti nel valorizzare il buon cibo della tradizione e il patrimonio culturale della città ducale, hanno colto l'occasione per declinare lo street food a ulteriore occasione per far conoscere la storia dell'antica Atri. Coloro che avranno il piacere di cenare presso i punti vendita dello “Street Food Festival”, nell'area apposita allestita nell'ampia piazza Duchi d'Acquaviva, dovranno infatti cambiare il denaro in particolari monete che riproducono l'asse atriano, antichissimo nummo battuto in Hatria ancor prima dei romani e che ci racconta di una civiltà culturalmente avanzata, ricca e fiorente. Tra le tante specialità che è possibile gustare presso gli stand, vogliamo segnalare le olive all'ascolana, la puccia salentina, lo gnocco parmense, gli arrosticini, la porchetta, le alici panate e fritte, gli spiedini di pesce, le pizze farcite con prodotti tipici abruzzesi, le birre artigianali e la paella. Scendendo lungo Corso Elio Adriano, attraverso la tradizionale “Via del Gusto”, è possibile acquistare le migliori produzioni enogastronomiche della regione, pasta, salumi, formaggi, verdura biologica, vino, olio, miele e marmellate. In Piazza Duomo è allestito il palco dei grandi eventi: martedì 12 luglio ospiterà la tappa inaugurale di GirOlio 2016, tour promosso dall'Associazione Nazionale Città dell'Olio, volto alla scoperta delle eccellenze gastronomiche italiane, dei paesaggi e territori di produzione, dei luoghi e dei mestieri legati alla terra e all’olio; ospite dell'incontro, il giornalista e critico gastronomico Carlo Cambi. A seguire verrà presentato il libro "Ricette antiche della cucina atriana", a cura di Alberto Rasetti, e cooking show dedicato alla preparazione dei “granetti con le fave”; interverrà il delegato dell'Accademia Italiana della cucina, Antonio Moscianese Santori. La serata di mercoledì 13, invece, sarà interamente dedicata al dibattito dal titolo “La buona tavola e l'adeguato stile di vita”, curato dalla dott.ssa Elisabetta Modestini del Centro di riferimento regionale della Nutrizione dell’età evolutiva del P.O. di Atri, con interventi della dott.ssa Loriana Sichelli e della dott.ssa Emiliana Finizii dell’Associazione onlus “Crescere”. Seguirà un coooking show con le cuoche della mensa scolastica del Comune di Atri, con la partecipazione del Centro per l’infanzia “Quelli dell’intervallo”. Non mancheranno infine i concerti dal vivo: Exentia e Contrabband il 12, Dixie Hogs e Billy Balla Reggae il 13. La manifestazione è promossa dall’Associazione Promoeventi di Atri e dall’Assessorato alla Cultura del Comune di Atri. Ricordiamo infine che “Atri a Tavola” tornerà, come di consueto, il 12 e 13 agosto con i grandi protagonisti della cucina italiana e dello spettacolo.

ATRI 11 Luglio 2016. Torna “Atri a Tavola”, XIV edizione, dedicata alla Cucina Mediterranea. La grande novità di quest'anno è rappresentata dallo “Street Food Festival”, iniziativa collaterale dell'associazione Gente di Strada, che si inserisce nel ricco e consolidato programma della manifestazione. Cibo di strada, semplice e squisito, da gustare al volo, da soli o in compagnia, protagonista indiscusso di numerosi programmi televisivi dedicati alla cucina e ormai diffusissimo nelle piazze italiane. La Promoeventi e il Comune di Atri, promotori e organizzatori di Atri a Tavola, non potevano restare a guardare. Da sempre attenti nel valorizzare il buon cibo della tradizione e il patrimonio culturale della città ducale, hanno colto l'occasione per declinare lo street food a ulteriore occasione per far conoscere la storia dell'antica Atri. Coloro che avranno il piacere di cenare presso i punti vendita dello “Street Food Festival”, nell'area apposita allestita nell'ampia piazza Duchi d'Acquaviva, dovranno infatti cambiare il denaro in particolari monete che riproducono l'asse atriano, antichissimo nummo battuto in Hatria ancor prima dei romani e che ci racconta di una civiltà culturalmente avanzata, ricca e fiorente. Tra le tante specialità che è possibile gustare presso gli stand, vogliamo segnalare le olive all'ascolana, la puccia salentina, lo gnocco parmense, gli arrosticini, la porchetta, le alici panate e fritte, gli spiedini di pesce, le pizze farcite con prodotti tipici abruzzesi, le birre artigianali e la paella. Scendendo lungo Corso Elio Adriano, attraverso la tradizionale “Via del Gusto”, è possibile acquistare le migliori produzioni enogastronomiche della regione, pasta, salumi, formaggi, verdura biologica, vino, olio, miele e marmellate. In Piazza Duomo è allestito il palco dei grandi eventi: martedì 12 luglio ospiterà la tappa inaugurale di GirOlio 2016, tour promosso dall'Associazione Nazionale Città dell'Olio, volto alla scoperta delle eccellenze gastronomiche italiane, dei paesaggi e territori di produzione, dei luoghi e dei mestieri legati alla terra e all’olio; ospite dell'incontro, il giornalista e critico gastronomico Carlo Cambi. A seguire verrà presentato il libro "Ricette antiche della cucina atriana", a cura di Alberto Rasetti, e cooking show dedicato alla preparazione dei “granetti con le fave”; interverrà il delegato dell'Accademia Italiana della cucina, Antonio Moscianese Santori. La serata di mercoledì 13, invece, sarà interamente dedicata al dibattito dal titolo “La buona tavola e l'adeguato stile di vita”, curato dalla dott.ssa Elisabetta Modestini del Centro di riferimento regionale della Nutrizione dell’età evolutiva del P.O. di Atri, con interventi della dott.ssa Loriana Sichelli e della dott.ssa Emiliana Finizii dell’Associazione onlus “Crescere”. Seguirà un coooking show con le cuoche della mensa scolastica del Comune di Atri, con la partecipazione del Centro per l’infanzia “Quelli dell’intervallo”. Non mancheranno infine i concerti dal vivo: Exentia e Contrabband il 12, Dixie Hogs e Billy Balla Reggae il 13. La manifestazione è promossa dall’Associazione Promoeventi di Atri e dall’Assessorato alla Cultura del Comune di Atri. Ricordiamo infine che “Atri a Tavola” tornerà, come di consueto, il 12 e 13 agosto con i grandi protagonisti della cucina italiana e dello spettacolo.

ripa teatina

E’ stata presentata in mattinata a Pescara l’edizione 2016 del prestigioso premio Marcisno. Tanti i big in passerella a Ripa Teatina

Da Massimo Oddo a Gianni Rivera, da Giulio Ciccone alle tantissime squadre abruzzesi che hanno ottenuto risultati importanti. L’appuntamento con le premiazioni del Marciano è per sabato 16 luglio, alle 21,15, alla presenza dell'assessore regionale allo sport, Silvio Paolucci.

fossacesia

Anche quest’anno saranno circa 90 gli eventi dell’estate fossacesiana previsti nel cartellone Bellestate 2016. Spettacoli teatrali, concerti di musica jazz e da camera, animazione per i bambini, mercatini sul Lungomare, la Notte Bianca, la Festa della Bandiera Blu, Naturalmente a Fossacesia ed appuntamenti enogastronomici animeranno la Città ed i numerosi turisti che quest’anno giungeranno a Fossacesia.

Iniziato con i mercatini che ogni mercoledì, giovedì e venerdì animeranno il Lungomare di Fossacesia Marina, il programma proseguirà con il terzo torneo di Street Basket, il Festival dei Cori, vari spettacoli teatrali per adulti e bambini, una mostra di “Artisti per l’Abruzzo, dai Trabocchi alla Maiella”.

Nei giorni 22/23/24 luglio, la Festa della Bandiera Blu, che il Comune di Fossacesia ha ottenuto per il 15° anno consecutivo.