pasqua  pizza

Non c'è Pasqua che non veda fiadoni - sformati a base di formaggio presenti sia nella versione salata che in quella dolce – e pizze dolci, nella Marsica, soprattutto a Celano, Avezzano, Trasacco.

In tutta la Regione ritroviamo la tipica 'pizza' di Pasqua, dolce riproducente forme propiziatrici di fertilità e prosperità, decorato con uova e confettini di zucchero, o semplicemente spennellato di latte o uova. All'interno, quella tradizionale contiene canditi, uva passa e, nella versione moderna, anche cioccolato. La pizza di Pasqua si accompagna bene ai salumi della colazione, nella mattina di Pasqua. Alle bambine si usa regalare la pupa, dolce a forma di donna - o la gallina tipica di Civitella Alfedena. Per i bambini si usava invece la forma del cavallo o del galletto, nella Marsica. A Tagliacozzo si realizzano ancora, secondo la ricetta delle suore di clausura, i "Cavallucci" e le "Colombelle", regali di un tempo per i bambini e... Ottimi per tutti anche per decorare la tavola della Pasqua di oggi.